Кухня

Кекс Рунеберга Runebergintorttu

Эти пирожные, ставшие поистине национальным блюдом, названы в честь почитаемого финского поэта Йохана Людвига Рунеберга – автора гимна Финляндии. По легенде, первоначальный рецепт пирожного был создан кондитером из Порвоо Ларсом Астениусом, а затем доработан супругой поэта Фредрикой. Пирожное настолько полюбилось Рунебергу, что впоследствии он неизменно начинал день с этих пирожных и чашечки кофе. Поэта можно понять – изысканное сочетание миндалярома и малины полюбилось тысячам сладкоежек, которые с особенным удовольствием угощаются любимым лакомством в день Рунеберга – национальный праздник, который отмечается 5 февраля.

Ингредиенты

Тесто:

  • 200 г. сливочного масла (комнатной температуры)
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 200 г истолченого в крошку бисквитного печенья
  • 2 яйца
  • 1 стакан молотого миндаля
  • 1 ч.л. кардамона
  • 200 г жирных сливок (33-35%)
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Сироп для пропитки:

  • 100 мл воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. миндальной эссенции или 1-2 капли ароматизатора. В оригинальной “алкогольной” версии в пропитку добавляли ром.

Украшение:

  • малиновое варенье
  • сахарная глазурь

Приготовление:

  • Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности. По одному добавить яйца, снова взбить.
  • Добавить муку, разрыхлитель, бисквитную крошку, измельченный миндаль и кардамон.
  • Сливки взбить до мягких пиков.
  • Ввести сливки в тесто и аккуратно перемешать до получения пышной и нежной массы.
  • Выложить тесто в цилиндрические формочки, немного не доходы до края.
  • Выпекать при температуре 200С 15-20 мин до золотистого цвета. Готовность проверить с помощью зубочистки.
  • Приготовить сироп для пропитки и пропитать испеченные пирожные.
  • Украсить пирожные малиновым вареньем и сахарной глазурью.

Приятного аппетита!

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *